Валлиснерия — неприхотливое растение для аквариума

 на сайте с: 10 Октября 2017 г.
Валлиснерия — неприхотливое растение для аквариума

Валлиснерия – одно из самых неприхотливых аквариумных растений. Если у вас еще никогда не было аквариума, у вас нет опыта выращивания аквариумных растений, начните с валлиснерии. Она не нуждается в каком-либо особенном уходе. Нет жестких требований к освещению, параметрам воды или грунта. Валлиснерия прекрасно сочетается с другими аквариумными растениями, быстро растет и хорошо смотрится на среднем и заднем плане аквариума.

Стебли с розеткообразными листьями укрепляются в почве при помощи длинных побегов на некотором расстоянии от материнского растения. Листья ярко-зелёные или красноватые, целиком погружены в воду, в прикорневых розетках лентовидные линейные или ланцетные, реже при основании сердцевидные, мягкие, цельнокрайние или у верхушки по краю мелкопильчатые. Иногда стебель развитой ветвистый, а листья очерёдные, реже мутовчатые, снабжённые пазушными чешуйками. Имеются виды различных размеров, некоторые со спирально закрученными листьями - валлиснерия спиральная. Жилкование параллельное. Длина листьев до 1 м, у большинства видов листья, достигая поверхности воды, стелются по ней и развеваются течением.

Размножение валлиснерии

В природе валлиснерия размножается вегетативным способом или же семенами. В общих аквариумах аквариумисты валлиснерию семенами не размножают по одной простой причине — в аквариумах спиральная валлиснерия бывает только одного пола — естественно женского. На протяжении всего года валлиснерия пускает побеги, на которых вырастут дочерние растения. Представьте, одно материнское растение в год может произвести более двух сотен «детенышей». Главное растение пускает ус, через определенное расстояние вырастает дочернее растение, и так по всей длине аквариума(по крайней мере там было у меня).

Дочерние растения растут очень быстро, и как они достигнут длины пяти сантиметров, берете смело ножницы и отрезаете его от усика. Однако этого можно и не делать, но все же аквариумисты с опытом советуют отрезать дочерние побеги от основного, так как таким образом вы снизите нагрузку на главное растение.

Уход и содержание валлиснерии

Валлиснерии издавна привлекали внимание аквариумистов. Наряду с элодеей, они являются самыми популярными аквариумными растениями, прекрасно приспособленными к жизни в воде. Листья валлиснерии достигают 50—70 см в длину и очень красивы, особенно в высоких аквариумах-ширмах. Высаживают растения группой в питательный грунт на заднем и среднем планах, а также в углу аквариума.

Валлиснерия — очень удобное, скромное в запросах растение. Уход за ней в принципе можно свести к минимуму, и отдача будет практически в любом случае, но, конечно, чем больше внимания вы уделите зеленому питомцу, тем зримее будет отклик. Структура и состав грунта не имеют принципиального значения. Идеален в домашних условиях — мелкий гравий фракцией 4-6 мм.

Корневая система у валлиснерий развита умеренно. Здоровые корни молочно-белые или с легкой желтизной, эластичные, длиной обычно не более 5-10 см. Их легко расправить в посадочной ямке, а при необходимости компактной посадки — свернуть в бухточку, не опасаясь травмирования. Заглубление стандартное — с открытой корневой шейкой. Толщина грунтового слоя тоже не критична. Корневая система валлиснерий лишена жестких стержневых элементов, распластывается чуть ли не от самого основания розетки. Это позволяет растению приживаться даже в слое почвы с палец толщиной, но увереннее оно себя чувствует на 3-4-сантиметровой грунтовой подушке. Чем легче, проницаемее субстрат — тем лучше: валлиснерия быстрее приживется, тронется в рост.

Достигнув поверхности, листья валлиснерии расстилаются по ней, не выходя на воздух и обрамляя водную среду еще и сверху. При умеренном количестве растений их листья не становятся активными затенителями и не нуждаются в прореживании. Если же валлиснерии чрезмерно разрослись и погрузили аквариум в сумрак, лучше удалить лишние экземпляры целиком, а не проводить им удаление верхушек: обрезанные концы листьев выглядят неестественно и к тому же зачастую загнивают.

Валлиснерия относится к категории водных трав с преимущественно корневым типом питания, а потому питательность грунта для нее немаловажный фактор. Конечно, она может довольно долгое время просуществовать и в тощей почве, сдабриваемой лишь фрагментами отмирающей растительности да выделениями рыб и беспозвоночных. Однако если и того и другого мало, растение неминуемо начнет хиреть. Проявляется это в заметном снижении темпов роста, укорочении листьев, отгнивания их концов.

Поэтому не забывайте время от времени баловать растение комплексными удобрениями, причем лучше, если это будут таблетированные или пастообразные подкормки. Не следует пренебрегать и регулярными подменами воды, как еще одним источником поступления необходимых для построения тканей веществ. Внесение в грунт глины и торфа, а также дополнительная подача углекислого газа валлиснериям не нужны.

Листья у большинства представителей рода, особенно крупных, эластичные и прочные. Они редко становятся объектом гастрономического интереса со стороны декоративных рыб, а потому выбор подходящей ихтиофауны для емкости с валлиснериями не представляет труда. Даже массивные и крупные лорикариевые сомы и цихлиды, в том числе растительноядные, в данном случае не опасны. Исключение составляют лишь роющие виды, легко выдергивающие слабо закрепленную траву из грунта.

узнать «Контактную информацию» →

   


Комментарии

Комментариев к данному материалу пока что нет. Прокомментируйте его первым!

Добавить комментарий

 Нажимая на кнопку «Комментировать», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.
Рейтинг@Mail.ru