Субстрат природный шунгит в салоне аквариумов AquaHouses

 на сайте с: 17 Марта 2017 г.
Субстрат природный шунгит в салоне аквариумов AquaHouses

Шунгит представляет собой природный минерал, внешне похожий на каменный уголь, но способный проводить электрический ток и очищать от примесей находящуюся с ним в контакте воду.

Особые свойства шунгита известны уже много столетий. Наши предки заметили, что в том месте в Карелии, где есть выходы на земную поверхность шунгита, вода приобретала особое свойство. Она не содержала в своем составе болезнетворных бактерий и очень быстро залечивала раны, полученные воинами в боях.

Ученые установили, что эти свойства воды обусловлены тем, что в ней растворялись особые вещества — фуллерены, единственным источником которых в природе является шунгит.

Фуллерены — это сферические частицы из большого количества атомов углерода. Образуются при воздействии на углеродсодержащие соединения высокой температуры. При этом слоистые углеродные частицы превращаются в сферические. Фуллерены гидратируются молекулами воды и переходят в раствор. Содержание их там очень низкое, но биологическая активность очень высокая.

Способы очистки воды в аквариуме шунгитом

Если приобрести в шунгит и поместить его в фильтр для очистки воды в аквариуме и насыпать на почву, то через несколько дней вода в аквариуме станет кристально чистой. Через фильтр в сутки вода аквариума проходит несколько раз. Поэтому она будет там насыщаться фуллеренами и в воде сразу снизится количество бактерий и одноклеточных водорослей.

В грунте аквариума постоянно появляются различные отходы жизнедеятельности рыб и остатки корма. На них могут поселиться гнилостные бактерии, но шунгит не даст им возможность бесконтрольно размножаться и портить среду обитания обитателей аквариума.

Важным является то, что вода с растворенным в ней фуллереном не имеет противопоказаний. Наоборот, многочисленными наблюдениями установлено, что больные аквариумные рыбки или те из них, которые имеют повреждения кожи, очень быстро и эффективно излечиваются водой, в которой находится шунгит.

Для очистки воды в аквариуме достаточно приобрести небольшое количество шунгита — от 800 до 1000 граммов. Буквально через несколько дней чистота воды увеличивается на 95%, вода становится прозрачной и перестает пахнуть.

Если у Вас в загородном доме есть пруд с рыбами, то его тоже можно очистить шунгитом. Для этого в продаже есть шунгит в большой расфасовке (10 килограммов и более). Он упакован в специальные мешки, которые можно опустить в пруд, и вода в нем быстро осветлится и очистится.

Расходование шунгита

Для получения кристально чистой воды природный шунгит можно использовать в больших количествах и менять его гораздо чаще. Для аквариума рекомендуется использование 250 граммов шунгита на 50 литров воды.

Менять фильтрующую засыпку необходимо один раз в месяц. Если не требуется высокая очистка воды, то используйте шунгит в количестве 30–50 граммов на 50 литров воды.

Если же рассматривать средние показатели, то поглощать вредные вещества шунгит способен в течение 2–4 месяцев. Замену шунгитового фильтра нужно производить когда вода приобретает желтый оттенок.

Характеристики и свойства шунгита

Шунгит Зажогинского месторождения — уникальное природное образование, на 30% состоящее из шунгитового углерода и на 70% из силикатов (в их массе кремнезема 80%).

Шунгитовый углерод обладает аморфной структурой, устойчивой против графитации, характеризуется высокой реакционной способностью в термических процессах, высокими сорбционными и каталитическими свойствами, электропроводностью и химической стойкостью.

Необычна и структура шунгита. Порода представляет собой композит, матрицу которого образует углерод. В углеродной матрице равномерно распределены высокодисперсные (менее 10 мкм) частицы силикатов. Контактная поверхность силикатов с углеродом более 10 м²/г.

Что же такое шунгит?

Единственное в мире месторождение шунгитовых пород — Зажогинское месторождение. Находится на территории Заонежского полуострова (Медвежьегорский район Карелии).

Шунгитовые породы — уникальные по составу, структуре и свойствам образования. Они представляют собой необычный по структуре природный композит: равномерное распределение высокодисперсных кристаллических силикатных частиц в аморфной силикатной матрице. Средний размер силикатных частиц около 1 мкм. Средний состав пород месторождения — 30% углерода и 70% силикатов. Породы характеризуются высокой прочностью, плотностью, химстойкостью и электропроводностью.

Шунгитовые породы обладают сорбционными, каталитическими и бактерицидными свойствами. Эти свойства находят применение при использовании шунгитов в фильтрах подготовки питьевой воды и воды в плавательных бассейнах, катализаторах в процессах оргсинтеза.

По способности очищать воду от нефтепродуктов шунгитовые породы не уступают активированному углю, но значительно дешевле. Они могут использоваться в крупных фильтрах для очистки поверхностных сточных вод, сточных вод карьеров, автомоек, железнодорожных депо и др. В частности, в Москве построены шунгитовые фильтры по очистке стоков с МКАД.

Уникальны бактерицидные свойства шунгитов. Настои воды на шунгите и шунгитовые пасты обладают лекарственными свойствами, эффективно лечат многие заболевания — аллергические кожные, респираторные, гинекологические, мышечные и суставные, характеризуются выраженным противоаллергическим, противозудным и противовоспалительным действием.

Настои воды оказывают благотворное профилактическое воздействие на кожу, очищая, восстанавливая и омолаживая её. Представляется перспективным широкое применение шунгитовых препаратов в фармакологии и косметике.

Природный шунгит можно приобрести в салоне аквариумов AquaHouses:

«Салон аквариумов»: адрес, время работы, схема проезда →   узнать «Контактную информацию» →

   


Комментарии

Комментариев к данному материалу пока что нет. Прокомментируйте его первым!

Добавить комментарий

 Нажимая на кнопку «Комментировать», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.
Рейтинг@Mail.ru