Роголистник — живое растение для всех типов аквариумов

 на сайте с: 27 Августа 2017 г.
Роголистник — живое растение для всех типов аквариумов

Растения семейства Роголистниковые, распространены по всему Земному шару. Внешне оно чем-то напоминает наземное растение — Хвощ. Роголистник имеет длинный четко выраженный ветвящийся мягкий стебель с многочисленными боковыми отростками по бокам. Листья длинные тонкие как иголки.

Интересен тот факт, что листья покрыты жироподобным веществом — Кутином, что абсолютно не свойственно водным растениям, а больше присуще для бурых водорослей. Помимо этого, «иголки» уже внутри себя содержат вещество - Танин, который имеет очень неприятный вкус.

В природе произрастает в водоёмах, где вода стоячая и практически отсутствует течение (к примеру, в озёрах, водохранилищах и т. д.).

Условия произрастания и размножения

В естественной среде роголистник обожает затенённые места, а в аквариуме напротив потребуется освещение около 12 часов в день. Идеально подойдёт слабощелочная и мягонькая водная среда. Ещё для роста и развития нужна температура от 16 по 28 градусов Цельсия. В таковых условиях листья данного вида будут приобретать здоровый темно-зеленый цвет, а стволы станут красивыми и сильными.

Если есть желание посадить Роголистник как обычное растение, чтоб не плавал по верху, то можно пучок веток привязать к присоске и присоску прилепить поближе ко дну. Или привязать к камешку/коряге, но так, чтобы стебли не попали под груз. Привязывать роголистник нужно аккуратно, не слишком перетягивая пучок – иначе можно разрезать леской хрупкие стебли.

Роголистник размножается черенкованием. Для этого надо взять стебель и просто разделить его на небольшие кусочки, примерно с ладонь. Затем черенки надлежит высадить в почву. Если всё сделано верно, то вскоре можно будет наблюдать новые побеги от главенствующего стебля.

При соблюдении всех необходимых критериев содержания, роголистник в искусственной среде разрастается, в том числе даже лучше, нежели в природе. Может вырасти в длину до одного метра и более!

Чем известен и полезен Роголистник?

Роголистник считается наиболее известным растением для всех аквариумистов. И это логично иллюстрируют его основные свойства:

  1. Роголистник неприхотлив к условиям жидкой среды и в том числе и способен не погибнуть при температуре до 5 градусов тепла.
  2. Роголистник считается естественным фильтром для аквариума, он удерживает на листиках большие частички грязи, не давая им попадать в грунт и на декор.
  3. Роголистник является естественной пищей для многих видов рыб (к примеру, для золотых рыбок, одно из самых приятных угощений).
  4. Заросли роголистника — красивое местечко для проживания мальков. Живородящие рыбы нередко съедают своё родное потомство после его рождения, что затрудняет эффективное разведение рыбок. Тут нам поможет маленькая хитрость: в густых зарослях мальки имеют все шансы с лёгкостью схорониться от своих преследователей.
  5. Благодаря Роголистнику, в аквариуме можно отказаться от серьёзной системы аэрации. Растение интенсивно поглощает углекислый газ и производит кислород, который растворяется в воде.
  6. Роголистник считается прекрасным элементом декора аквариума с живыми растениями.

Уход за Роголистником

Стволы и листики непременно надлежит промывать сообразно мере скопления на их грязищи и частиц мусора. Для данного действия лучше всего использовать отдельную ёмкость с водой.

К сожалению, стволы растения совсем непрочные, потому необходимо аккуратно с ними обходиться.

А ежели приключилось такое, что ствол поломался, то не стоит унывать, просто разместить его части в аквариуме, и при наличии освещения они продолжат расти каждый сам по себе. Низ стебля закопанный в грунт имеет свойство периодически сгнивать, а листья могут осыпаться при недостатке освещения.

Чтоб избежать дальнейшего гниения остатков растения, что может повлечь за собой пробуждение заболеваний у обитателей аквариума, надо извлечь останки растения. Потом надлежит отрезать ствол роголистника по здоровой ветке. Затем можно разместить растение в аквариуме. А опавшие листики удобно собирать сачком для рыбы.

Резюме

Исходя из вышеизложенного, мы поняли, что Роголистник считается наиболее неприхотливым растением для всех типов аквариумов: не взыскателен к условиям находящейся вокруг среды и просто хорошо растёт. Важно не забывать промывать растение чистой водой и устранять загнившие части. Роголистник исполняет ключевые функции, помогая создавать правильный баланс, а, следовательно, Ваш аквариум содержится в чистоте и порядке.


Комментарии

Комментариев к данному материалу пока что нет. Прокомментируйте его первым!

Добавить комментарий

 Нажимая на кнопку «Комментировать», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.
Рейтинг@Mail.ru