Типичные ошибки начинающих аквариумистов

 на сайте с: 23 Ноября 2017 г.
Типичные ошибки начинающих аквариумистов

Все знающие аквариумисты были когда-то новичками. Многие из нас совершали эти ошибки. Данная статья написана для того, чтобы новичку учиться на чужих, а не на своих ошибках. Если сделать сразу всё правильно, то удовольствия от занятия аквариумистикой можно получить существенно больше!

Запуск аквариума

Новичок решил приобрести первый аквариум. Купил сразу аквариум, грунт, растения, оборудование. В тот же день засыпал грунт, посадил растения, установил оборудование и запустил рыб.  В результате через пару дней вода в аквариуме помутнела.

Увидев такие дела, аквариумист подменяет полный объём воды на свежую, а через два - три дня вода вновь мутнеет. И так продолжается до поры, пока растения и рыбы не гибнут.

Ошибка заключается в одновременные загрузки грунта, растений и рыб.

Правильно запускать аквариум по следующей схеме:

В первый день засыпать грунт, посадить растения, залить воду, включить обогреватель, фильтр, освещение и запастись терпением.

Если вода очистилась через неделю, значит пришло время запускать рыбок.

Ожидание сокращается до 3 - 4 дней, если в первый использовать для приготовления воды препараты типа: Tetra Safe Start.

Запустить аквариум можно и в один день, но для этого нужно 50-70% воды из работающего аквариума. Достать воду можно у знакомого аквариумиста. При использовании «активной» воды помутнение (бактериальная вспышка) не случится.

Если же использовали свежую воду и вода в аквариуме помутнела, ни в коем случае не меняйте воду. Подождите два - три дня: рыб желательно не кормить и выключить свет в аквариуме, и вода очистится, приобретет прозрачность.

Поздравляем: запуск прошёл успешно! Не забывайте раз в неделю делать подмену воды на свежую, 20-30% от объёма аквариума.

Перекорм рыб

Чтобы рыбки «не остались голодными», в аквариум часто вносят корм в избытке. Рыбы не съедают внесённую порцию корма и, разлагаясь ухудшает качество воды в аквариуме. Перекармливание часто приводит к ожирению рыб, а иногда и к гибели. Желательно давать корм 1 раз в день в количестве, полностью поедаемом в течение 10 минут, или 2 раза в день, но корм должен быть съеден за 5 минут.  Очень полезно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день (для всеядных рыб - это может быть день растительных кормов). Существует правило: лучше не докормить, чем перекормить.

Совместимость рыб и растений между собой

Неопытный аквариумист при покупке рыб и растений часто руководствуется своим вкусом. В результате получается сообщество рыб и растений не совместимых друг с другом, что является причиной того, что часть рыб и растений погибает или имеет неприглядный вид.

Растения следует подбирать совместимые друг с другом, с учётом с требованиями к интенсивности освещения. Такие, которые не будут поедаться рыбами.

Рыб важно подбирать подходящих друг к другу:

  • По корму: одним подходит один корм, другим-другой; одни успевают быстро съесть корм, оставляя других голодными
  • По агрессивности: кроме рыб-хищников, есть рыбы агрессивно охраняющих свою территорию от всех заплывающих или только от соперников своего вида, или проявляющих агрессивность к какому-то отдельному виду
  • По параметрам воды: температуре, содержанию нитратов и нитритов, жесткости и pH

Перед покупкой рыб для аквариума рекомендуем обратить внимание на совместимость рыб. Для Вашего удобства, на сайте есть статья под названием: «Каких рыб можно держать вместе в одном аквариуме?»

Рыба в стрессе

После запуска рыб в новый аквариум, им нужно время чтобы освоиться. Одним рыбам для этого нужно час - полтора, другим же потребуются месяцы.

Если стучать по стеклу или выманивать рыб из укрытий сачком, то добьётесь только одного: рыбки будут постоянно спрессовать. Нужно дать им время: рыбы успокоятся и поймут, что по другую сторону стекла нет агрессии, опасности. 

Стресс для рыб опасен, может стать причиной болезни и даже смерти. Перед тем как попасть в аквариум, рыб ловили, везли, пересаживали в новый аквариум, с новым химическим составом воды, отличающимся от того, где они родились и росли до того момента пока их не приобрели. Не забудьте ещё, что рыбкам надо привыкнуть друг к другу.

Чтобы смягчить стресс, каждая рыба, которая попадает в аквариум, должна пройти карантин. Убедитесь, что температура в карантинном аквариуме (отдельном от основного) соответствует требованиям к содержанию рыб этой породы.

Если аквариум болеет

В случае если после всего сказанного, у Вас всё равно не получается наладить нормальную работу аквариума: биологический баланс не устанавливается и рыбки заболели (погибли). Не расстраивайтесь: такое бывает очень часто. Главное сразу не покупайте новых рыб, а дайте пролечиться оставшимся. Пускай аквариум встанет, наладит свой микроклимат, рыба адаптируется. В случае необходимости проведите курс лечения.

Если не удалось вылечить рыб и они погибли, тщательно продезинфицируйте аквариум перед запуском новых рыб. Самым «сильным» средством дезинфекции считается «белизна». Важно понимать, что после получасового замачивания аквариума в «белизне» требуется тщательная промывка аквариума и декораций под проточной водой в течение длительного времени.

Проконсультируйтесь у специалистов. Получится гораздо дешевле, чем покупать и покупать новых рыб, а они будут гибнуть, и гибнуть, как вам покажется, без явной причины.

Аквариум – он живой

Отношение к аквариуму, как к телевизору или к холодильнику – как к неодушевлённому аппарату не допустимо. Аквариум по сути ближе к комнатным растениям, к декоративным птицам, к кошкам и собакам, за которыми нужно ухаживать, следить, чтоб не болели, кормить, чистить.

Пускай на сегодняшний день технологии шагнули далеко вперед, и весь аквариум может быть автоматизирован: таймера, автокормушки, терморегуляторы, помпы, фильтры, компрессоры. Но несмотря на это, аквариум – живой организм, где своя микрофлора, которую требуется поддерживать. Растения и рыбы могут болеть, размножаться и умирать.

Не получится аквариум просто включить утром, а вечером выключить. За аппаратурой надо следить: фильтр чистить, корм в автокормушку засыпать, терморегулятор проверять.

Зимой и летом в помещении разная температура. Аквариум отдаёт своё тепло. Разница температур примерно 3 градуса.

Отходы в фильтре сами не пойдут выбрасываться, все фильтрующие материалы не смогут без вашего участия принять душ.

Автокормушка сама не полезет на полку, чтоб заполнить себя закончившимся кормом и не позвонит вам на мобильник: - мол, рыбам кушать нечего. Это все – ваши заботы.

Плотность посадки рыбы

Пока вы не приобретете должного опыта, не делайте из аквариума банку со шпротами. Меньше количество рыб – меньше проблем. Если у вас стайные рыбки начните со стайки 5-7 рыбок. Меньше требуется корма, а раз меньше едят, то меньше производят фекалий. При этом аппаратура не перегружается, а ресурс до первой чистки увеличивается, да и стрессов в аквариуме меньше.

Хищникам стая не требуется, вся хищная рыба территориальная (борется за свой угол в аквариуме). Мнение, что рыбке скучно не оправдано. Аквариум - замкнутая система, отсутствие конкурентов благотворно сказывается на здоровье ваших питомцев.

Если рыба ведет себя по отношению к другим агрессивно: кусается, откусывает плавники, просто никому не дает покоя, надо пересмотреть режим кормления. Состав корма надо разнообразить, добавить животный корм. Но в этом случае, если вовремя не убрать оставшийся корм, можно сбить баланс и как следствие вода помутнеет.

Хищник без причины не нападает на себе подобного, только в том случае, когда голоден или, когда тесно: много конкурентов.

К каждой рыбе надо подходить индивидуально, общего правила для всех не бывает. Изучите повадки своих питомцев, и отталкивайтесь от этого при кормлении.

Количество жителей определяется объёмом аквариума и размером рыбки. По среднестатистическим показателям, на 1 см длины рыбки вместе с хвостом, требуется не менее 1 литра воды в аквариуме. Для золотых рыбок на 1 см. длины рыбки требуется не менее 5 литров.

Можете попробовать воспользоваться методом проб и ошибок, но метод этот выходит самый дорогой.

Не забывайте заботиться об аквариуме

Любой аквариум со временем требует вливание новых элементов гидробионтов или добавления декораций. Новичок думает, что всё купленное им – это навечно. Но любая декорация портится, камни зарастают, так что полностью их вычистить невозможно. Искусственные растения выцветают, покрываются черной бородой. Кораллы и раковины распадаются, превращаясь в труху, так как основа их панциря известняк, в кислой воде через год они выглядят непотребно. Такие декорации рекомендуется заменять на новые.

Рыбки растут, увеличиваются в размере- им тесно, начинается борьба за выживание. В этом случае либо поменяйте весь состав рыбы или оставьте тех, кто выживет, но других к ним не подсаживайте, т.к. старожилы могут агрессивно встретить новичков.

Любой аквариум стареет, стареет грунт и его микрофлора, дитритные бактерии уже не справляются с большим количеством органики. Коряги либо так объедаются сомам, что становятся тоненькими, любо подгнивают и портят воду.

Любой декор из керамики фон или элементы переднего плана: пни, кораблики, черепа и пр., покрываются зелеными водорослями так плотно, что отдраить это не возможно. Купите новые.

Стареет аппаратура, в основном это терморегуляторы, компрессоры, маленькие внутренние фильтры, таймера, твистеры, скребки для стёкол, сифоны, распылители, лампы: всё это требует ремонта, или замены. Также, со временем, техника совершенствуется: появляется новое более совершенное оборудование и аксессуары.

Не расстраивайтесь: все вышеописанные процессы не случатся в одночасье, но, через время, неизбежно произойдут. Это относится к аквариумам, которым более года.

В данной статье мы разобрали основные ошибки начинающих аквариумистов. В случае если Вы столкнулись с другими проблемами или у Вас появились другие вопросы – воспользуйтесь формой добавления комментария или другими возможностями.

узнать «Контактную информацию» →

перекти к описанию услуги «Обслуживание аквариумов» узнать порядок и стоимость работ →

   


Комментарии

Комментариев к данному материалу пока что нет. Прокомментируйте его первым!

Добавить комментарий

 Нажимая на кнопку «Комментировать», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.
Рейтинг@Mail.ru