Моллинезии в аквариуме: содержание, питание, размножение

 на сайте с: 1 Июля 2018 г.
Моллинезии в аквариуме: содержание, питание, размножение

Моллинезия — это самая популярная живородящая представительница семейства пецилиевых, которой любители домашних аквариумных рыбок увлекаются уже много десятков лет. У моллинезий много плюсов — они мирные, очень выносливые и неприхотливые, недорогие, и просто размножаются.

Описание Моллинезии

Моллинезия имеет плотное короткое тело с сильным плавником и светлым брюхом. Самки гораздо больше самцов: размер тела самцов составляет десять сантиметров, самок - шестнадцать сантиметров. Желто-серый цвет – является основным тоном тела особей, с разбросанными по нему пятнами зеленого, синего, черного и желтого цветов. Половая принадлежность особей устанавливается по форме плавника – у самок он закруглен, у самцов он свернут в трубочку, образуя геноподий, который является их совокупительным органом. Продолжительность жизни Моллинезии составляет пять лет.

Содержать моллинезий лучше группами или парами

Эта рыбка обитает, в основном, в верхнем и среднем слое воды, любит водное пространство и свет.

Световой день моллинезии должен быть не менее 12-13 часов. Полезно рыбкам, если хотя бы пару часов в день освещение будет естественным, но если возможности нет, то можно обойтись и без этого.

Конечно, нужны ей и естественные укрытия: заросли растений, коряги, декоративные украшения, которые могут служить убежищем.

Моллинезии питаются всеми видами сухих и живых кормов. Единственное условие, помогающее сохранить активность и здоровье этих рыбок, — им обязательно нужна растительная клетчатка.

Поэтому, наряду с другими, используйте вегетарианские корма, высаживайте в аквариуме растения с мягкими листьями, которыми рыбки могут питаться. Можно также подкармливать их небольшими порциями измельченных вареных овощей.

Еще один важный момент в содержания моллинезий: на родине они обитают там, где речная вода смешивается с морской, и потому любят жесткую воду. Если в вашем комнатном водоеме содержаться только моллинезии и пецилии, воду можно даже слегка подсаливать специально. Если же вместе с ними обитают и другие рыбки, то делать это, конечно, не стоит. Но в случае болезни или карантина рыбку можно отсадить в аквариум с подсоленной водой – так она быстрее придет в норму.

Уход и содержание Моллинезий

Минимальный размер аквариума для содержания моллинезий – 30 литров, при выборе аквариума для этих рыбок нужно учитывать, что на пару взрослых рыбок должно приходиться не меньше 6 литров жидкости. В аквариуме желательно создать стабильное биологическое равновесие среды. Все виды моллинезий достаточно теплолюбивы и предпочитают воду с температурой 22 - 30 °С и плохо относятся к перепадам температуры.

Рыбки обожают свежую воду, поэтому желательна систематическая, например раз в неделю, частичная замена около 25% объема воды свежей и отстоянной. Делая подмену воды, нужно строго следить за температурным режимом. Необходимы биологическая фильтрация и интенсивная аэрация воды, рекомендуемая кислотность pH от 7,2 до 8,5, жесткость dH в пределах 10 — 35°. Опускать жесткость воды ниже минимальной не рекомендуется. Большую часть времени рыбки пребывают в верхнем и среднем слоях аквариума.

Моллинезии очень любят яркое солнечное или искусственное освещение аквариума, интенсивностью около 0,5 — 0,7 Вт на литр. Оптимально световой день для этих рыбок должен длиться не менее 12 часов, поэтому необходимо оборудовать аквариум открытыми, хорошо освещенными участками. Не менее важно наличие коряг, горок из камней для укрытий и густых зарослей аквариумной растительности.

Моллинезия – активная рыбка, в меру дружелюбная. Содержать ее лучше в группе с преобладанием самок. Может жить как в общем аквариуме, так и в отдельном. Хорошо уживается с разнообразными соседями, но желательно не держать вместе тигровыми барбусами, они могут конфликтовать. В целом, соседние рыбки должны быть примерно того же размера. Между собой моллинезии ладят хорошо, но в тесном аквариуме самцы могут гоняться друг за другом. Поэтому лучше обеспечить просторный аквариум, чтобы на одну особь приходилось около хотя бы 10 литров воды. В качестве грунта подойдет гравий средних размеров.

Моллинезии всеядны, но для них важен разнообразный рацион. Они могут питаться живым, замороженным, сухим и растительным кормами. Но ни в коем случае нельзя кормить их только животными кормами. Растительная пища для моллинезий, особенно мальков, очень важна. Они даже могут объедать водорослевые обрастания на стенках аквариума или налет на растениях. Но при недостатке растительной пищи они могут начать поедать и молодые побеги растений.

Если в воде не хватает кислорода, меняется поведение рыбки: моллинезия много плавает у поверхности воды, сигнализируя хозяину о проблемах в аквариуме. При порче воды или понижении температуры, моллинезии слабо двигаются и прижимают к телу плавники, иногда могут лежать на дне или колыхаться на одном месте. Исправить эту ситуацию можно увеличением температуры до оптимального значения и подменой трети воды на отстоянную свежую. Хорошо действует добавление в воду морской или обычной поваренной соли в соотношении 2 — 3 г на литр воды.

Размножение моллинезий

Моллинезии имеют одну специфическую особенность которая выражается в возможности смены пола рыбки. То есть, если в аквариуме живет два самца, то один из них способен со временем переродиться в самку. Половой зрелости рыбки достигают к концу первого года жизни. При этом о приближении нереста можно судить по поведению самки, которая все больше времени проводит в уединении, прячась под корягами или же камнями. Также у нее постепенно округляется брюшко, что указывает на наличие икры.

Если вы заметили подобные признаки, то самку моллинезии следует отсадить в нерестовик – небольшой аквариум на 4-5 литров с хорошим круглосуточным освещением и регулярно меняющейся водой. Период развития мальков, которые появляются на свет вполне жизнеспособными, длится примерно 35-40 дней. В это время рыбку нужно усиленно и достаточно разнообразно кормить, а также поддерживать температуру воды в аквариуме на уровне +28-30 градусов.

За один нерест самка моллинезии дает жизнь примерно 50-60 малькам, после чего ее следует возвратить в общий аквариум. Малышам же придется организовать особый уход, который заключается в регулярной замене воды, кормлением так называемо «живой пылью» — измельченными дафниями, коловратками и циклопами. Примерно через месяц окрепших и подросших мальков можно разбивать на пары и рассаживать в отдельные аквариумы.

Важно знать о размножении моллинезий:

  1. Самки более крупные и зрелые рожают больше мальков, нежели молодые.
  2. Мальки моллинезий крупные, но со слабым телом, в отличие от мальков гуппи и меченосцев. Они заплывают на поверхность воды через несколько дней, а в первые дни жизни лежат в аквариуме на самом дне, иногда – на листьях растений.
  3. Мальки молли требуют частой подмены аквариумной воды, чтобы не погибнуть.
  4. Подсоленная вода (1 чайная ложка на 20 литров) повышает их иммунитет.
  5. Если условия аквариума не соответствуют норме, производители не родят здоровое потомство, или не размножаются вовсе. В худшем случае самка рожает мертвых рыбок или недоношенную икру.
  6. Причиной неудачного нереста может быть тесный резервуар, очень высокая температура воды (свыше 28 градусов по Цельсию).
  7. Основной корм мальков – перетертая растительная пища, наупилии артемии, циклоп, живая пыль (измельченные).
  8. После взросления мальков, их рассаживают в «разнополые» аквариумы. Самки молли больше самцов, у самцов есть анальный плавник конусовидной формы – геноподий. У самок анальный плавник округлой формы.
  9. У моллинезий черного цвета иногда рождаются мальки с пятнышками на теле зеленого, голубого цвета. В этом нет ничего страшного – у моллинезий из дикой природы окрас тела однотонный и более яркий, поэтому такие «метки» являются признаком того, что все гибридные молли – потомки латиноамериканских естественных видов.

Совместимость моллинезий с другими рыбками

Моллинезии считаются одними из самых красивых рыб, поэтому они желанные питомцы для многих аквариумистов. Они отлично уживаются с меченосцами. Хоть «мечики» и отличаются довольно беспокойным характером, моллинезий они гоняют очень редко.

Только вот если в стайке не будет самочек меченосца, «парни» будут пытаться приставать к молли, но, как вы понимаете, безрезультатно. Также учтите, что в тесноте могут начаться «битвы за территорию», поэтому у рыб должно быть много пространства.

Совместимость моллинезий с гуппи практически идеальная. Оба вида относятся к живородящим, живут в теплой солоноватой воде, любят солнечный свет и густую растительность. Если в ваши планы входит и разведение, то перед родами рыбок нужно отсаживать друг от друга, а после появления потомства удалять и самок, поскольку они иногда не прочь полакомиться собственными мальками.

Вообще, моллинезии можно содержать вместе с:

  • Всеми видами пецилиевых и сомиков,
  • Радужницами,
  • Тетрами,
  • Гурами,
  • Лабео.

Болезни Моллинезий

К сожалению, нежная моллинезия подвержена целому ряду различных болезней. Все они являются следствием неправильного содержания. Отличить больную рыбку можно по нестандартному поведению: вялому или, наоборот, беспокойному.

Газовая эмболия у моллинезий

Развивается при избытке кислорода в воде. Чаще всего такое происходит, если в аквариум вылить не отстоянную воду прямо из-под крана. Болезнь проявляется беспокойством, потемнением жабер. Уход и лечение в данном случае заключается в замене воды.

Меланозис у моллинезий

Туловище покрывается пятнами нестандартной расцветки, которые впоследствии превращаются в опухоли. Эта проблема не поддается излечению. Профилактика же заключается в создании правильных условий содержания.

Простуда у моллинезий

Если рыбки становятся вялыми и апатичными, плавают у поверхности, теряют аппетит, значит они простудились. Заболевание нападает, если в аквариуме слишком холодная для моллинезий вода. Уход и лечение в этом случае заключается в создании оптимальной температуры среды обитания. Продолжительность жизни Зависит от вида моллинезии. В среднем срок жизни составляет от 4 до 8 лет. Самки живут немного дольше самцов. Моллинезия баллон может прожить не больше 2–3 лет.

Моллинезия — аквариумная рыбка, несложная в содержании и разведении, которая обязательно порадует своей красотой заботливого хозяина.

узнать «Контактную информацию» →

   


Комментарии

Комментариев к данному материалу пока что нет. Прокомментируйте его первым!

Добавить комментарий

 Нажимая на кнопку «Комментировать», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.
Рейтинг@Mail.ru