Эхинодорус Озирис: крупное растение для просторных аквариумов

 на сайте с: 4 Марта 2018 г.
Эхинодорус Озирис: крупное растение для просторных аквариумов

Эхинодорус Озирис родом из Бразилии, из провинции Парана. Крупное раскидистое растение, одно из самых красивых и популярных среди аквариумистов. Листья, выходящие на ножках из розетки, длинные, слегка извилистые и широкие, с прожилками. Растет большим кустом, питается корнями из грунта, богатого органическими веществами. В аквариумных условиях растет высотой до 60 см, в природе до одного метра.

Цвет молодого листа отличается от старого. Старый лист окрашен в темно-зеленые, пурпурные и бурые цвета, а молодой — от золотисто-желтых до красных оттенков. При хорошем освещении эхинодорус может пускать листья за пределы воды.

Растение, выращенное во влажной воздушной среде, например в полюдариуме, может достигать 50–100 см высоты и образует эллиптические листья до 20 см длиной и до 10 см шириной. Цветки у этого вида обычно не раскрываются и семена не образуются. Из листовых выводковых почек развиваются дочерние растеньица, которые с образованием листовых розеток и корней погружаются в воду. Преждевременно их отделять не рекомендуется, так как после этого они долго болеют и медленно растут.

Содержание Эхинодоруса Озирис

Озирис неприхотливое растение хорошо растет в аквариумных условиях. Очень красиво выглядит благодаря своей окраске и пользуется большой популярностью среди аквариумистов. Обычно Озирис сажают в аквариумы от 200 литров с высотой водяного столба более 50 см, где он в полной мере можете расти и развиваться. Наиболее яркая окраска листьев развивается при хорошей освещенности и температуре 20°С.

Озирису наиболее подходит вода с температурой 22–24 градусов, хотя оно может переносить и снижение температуры в аквариуме до 15 градусов и её повышении до 30. При высоких температурах рост растение и ускоряется, но со временем эхинодорус истощается и может погибнуть.

Вода должна быть слабощелочной. Кислотность PH в пределах 6,8–7,5. Диапазон жесткости достаточно большой: от 4 до 15–16 градусов. Растение нуждается в чистой воде: в аквариуме должны быть регулярные, еженедельные подменыТакже нужно своевременно чистить дно аквариума от мусора, предотвращая его чрезмерное заиление.

Эхинодорус Озирис не едят травоядные рыбы. Возможно содержание в палюдариумах.

Освещение в аквариуме с Эхинодорусами

Так как Эхинодорусы достаточно светолюбивые растения, следует соблюдать достаточно долгий световой день от 8 до 12 часов. Мощность светового потока должна быть более 0,5 Вт на литр. При недостатке света листья мельчают и становятся не такие яркие, растение начинает болеть и пропадать.

Варьируя интенсивность освещения и его спектральный состав, можно изменять окрас листьев растения от буро-красных до темно-зеленых оттенков.

Грунт для посадки Эхинодоруса Озирис

Размер грунта для растения особого значения не имеет. Желательно использовать питательную подложку под грунт. Также при посадке растения подкладывать под корень шарики голубой глины. При недостаточной питательности грунта новые листья Эхинодоруса бледнеют, особенно при нехватке солей двухвалентного железа в воде.

Размножение Эхинодоруса Озирис

Размножается Эхинодорус Озирис вегетативно. Эхинодорус выпускает стрелку на которой образуются молодые растения. Обычно с помощью присоски или шпильки стрелку с «детками» крепят к стеклу или грунту. Не стоит сразу отделять дочерние растения так как с материнским кустом они растут гораздо быстрее, да и есть шанс повредить маленький и очень нежный корешок.

Иногда эхинодорус выпускает по несколько стрелок почти одновременно. При этом у материнского куста значительно уменьшается скорость роста и мельчают новые листья. Истощение эхинодоруса озириса прямо пропорционально тому количеству цветоносов, которое образуется на цветочной стрелке, поэтому для того, чтобы сохранить красоту и силу материнского куста, следует удалить большую часть цветоносов, оставляя один единственный цветонос для размножения. Спустя 1–1,5 месяца после отделения дочерних кустиков, рост материнского куста восстанавливается.

Выводы о Эхинодорусе Озирисе

Представители рода Эхинодорус уже много лет бесспорные фавориты дизайнеров аквариумной среды. Эти зеленые красавцы поражают своим разнообразием. Среди них есть огромные растения, достигающие метра в высоту и есть совсем крошечные виды, максимальная высота которых не превышает 10 см. Эхинодорус Озирис относится к типу гигантов.

узнать «Контактную информацию» →

   


Комментарии

Комментариев к данному материалу пока что нет. Прокомментируйте его первым!

Добавить комментарий

 Нажимая на кнопку «Комментировать», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.
Рейтинг@Mail.ru