Дропчекер: CO2 под контролем – просто и понятно

 на сайте с: 13 Июля 2017 г.
Дропчекер: CO2 под контролем – просто и понятно

Любители растительных аквариумов часто сталкиваются с неудовлетворительным ростом и развитием растений. Причиной тому может быть недостаток макро или микроэлементов. Важным фактором является освещение (мощность, спектр, световой день).

Но, стоит понимать, что углерод главный строительный материал для клеток растений и недостаточное количество углекислого газа в воде аквариума чаще всего является причиной неуверенного роста зелёных насаждений.

В этом случае, самой важной и сложной задачей является постоянный контроль содержания CO2 в воде аквариума. Ошибочная оценка концентрации углекислого газа в воде (например, «на глаз») может стать причиной замедления роста растений и появления нежелательных водорослей.

Что такое дропчекер

Название дропчекер это транскрипция английского Dropchecker, где drop переводится как капля, а check – проверять. Устройство представляет собой колбу каплеобразной формы, предназначенную для определения содержания CO2 в аквариумной воде.

Если в Вашем аквариуме установлена система принудительной подачей CO2, то наличие дропчекера даст объективную информацию о концентрации углекислого газа.

Как правильно пользоваться дропчекером?

Дропчекер устанавливается стационарно в аквариум, после чего настраивается подача углекислого газа. После настройки подачи CO2, количество пузырьков в счетчике находится на постоянном уровне и CO2 равномерно поступает в аквариум.

Поскольку процесс уравнивания количества CO2, растворённого в воде и жидкости-индикаторе, занимает некоторое время, показания прибора очень инертны. Время реакции зависит от площади соприкосновения воздушной прослойки с индикатором и водой аквариума, а также от объёма воздуха и жидкости в дропчекере. Чтобы устройство полностью отреагировало, требуется от одного до трёх часов.

Что такое индикаторная жидкость?

Индикаторная жидкость представляет собой специальный раствор. Индикатор заливается в дропчекер. В зависимости от уровня содержания СО2 в аквариумной воде жидкость меняет окраску. Индикаторный раствор в тестере CO2 следует менять на новый 1 раз в месяц.

Резюмэ

Несмотря на инерционность, дропчекер показывает вполне реальную картину. Это один из самых надёжных сигнализаторов передозировки или нехватки углекислого газа в аквариуме.

Не забывайте периодически посматривать на него, контролируя цвет индикаторной жидкости.

узнать «Контактную информацию» →

   


Комментарии

Комментариев к данному материалу пока что нет. Прокомментируйте его первым!

Добавить комментарий

 Нажимая на кнопку «Комментировать», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.
Рейтинг@Mail.ru